アプリで広告非表示を体験しよう

とうふ根菜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だぶほじ
とうふをそぼろ状に炒めるのが、ポイントです。
あっさりしているけど、うまみもあり、簡単で美味しいです!

材料(4人分)

木綿とうふ
400g
里芋(冷凍でも可)
6個
大根
20㎝
人参
20㎝
ゴボウ
20㎝
しらたき
1袋
油揚げ
1枚
きのこ
2袋
4〜5カップ
ほんだし
10g
醤油
大さじ8〜9
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をいちょう切りなど、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは、サッと茹で油抜きし、せん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、とうふをそぼろ状に水気がなくなるまで、中火でじっくり炒める。
  3. 3
    野菜 きのこを加えて、さらに炒める。
  4. 4
    水、ほんだし、醤油大さじ4、 酒、油揚げを加えて、野菜が、柔らかくなるまで15分ぐらい蓋をして煮る。
  5. 5
    残りの醤油大さじ4を加えて味を調えて出来上がりです。
    お好みで醤油は加減して下さい。

    冷蔵庫で1日寝かせて、翌日温めて食べても、味が馴染んで美味しいですょ!

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜と醤油だけで作ってみました。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ごぼう大根その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

だぶほじ 食べること大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする