アプリで広告非表示を体験しよう

【おせち】根菜旨煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
おせち料理に♪

材料(4人分)

どんこ
8枚
里芋
3個
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本
れんこん
1節
人参
2/3本
だし汁
3カップ
砂糖
大1
薄口しょう油
大3
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    どんこは、水で戻し、軸を切り落とします。
  2. 2
    里芋は、一口大に切り分けます。
  3. 3
    里芋を下茹でしておきます。
  4. 4
    こんにゃくは、表面に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
  5. 5
    下茹でします。
  6. 6
    ごぼうは、乱切りにします。
  7. 7
    れんこんは、縦4等分にし、乱切りにします。
  8. 8
    ごぼう、れんこんは、それぞれ水にさらし、アクを抜きます。
  9. 9
    人参は、一口大の乱切りにします。今回は、花形に抜きました。
  10. 10
    フライパンに、ごま油を引き、ごぼう、れんこん、人参を加え、炒めます。
  11. 11
    だし汁を加えます。
  12. 12
    どんこ、こんにゃく、里芋を加え、落し蓋をし、20分程煮ていきます。
  13. 13
    砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、更に15分程煮ていきます。
  14. 14
    煮汁が少し残るくらいまで煮たら、火を止め、冷ましながら更に味を染み込ませます。
  15. 15
    しっかり味が染み込みました。
  16. 16
    出来上がり〜♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする