アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ナス豆腐玉子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ピリ辛美味なガッツリ丼♪

材料(4人分)

ナス
2本
木綿豆腐
1丁
合い挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
豆豉
6〜7粒
花椒
大1
豆板醤
大1
砂糖
小2
しょう油
小2
味噌
大1
大1
鶏がらスープの素
大1
3カップ
ごま油
大1
片栗粉(水で溶く)
大1と1/2
ご飯
丼4杯分
卵(半熟に茹でる)
4個
糸唐辛子
お好みで♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、1.5㎝角に切り分けます。
  2. 2
    水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3
    豆腐も、ナスと同様に1.5㎝の大きさにさいの目切りにします。
  4. 4
    長ネギは、みじん切りにします。
  5. 5
    生姜、にんにくは、みじん切りにし、豆豉は細かく刻み、花椒は細かく砕きます。
  6. 6
    鍋に沸かしたお湯に、卵をそっと入れ、8分茹でたらすぐに冷水に取り、半熟玉子を作ります。
  7. 7
    フライパンに、合い挽き肉を加え、炒めます。
  8. 8
    生姜、にんにく、豆豉、花椒、豆板醤を加え、炒めます。
  9. 9
    刻んだ長ネギを加え、炒めます。
  10. 10
    砂糖、しょう油、味噌、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
  11. 11
    ナスを加え、炒めます。
  12. 12
    水を加え、煮ていきます。
  13. 13
    別の鍋に沸かしたお湯で、豆腐を茹でます。
  14. 14
    フツフツするまで茹でたら豆腐を、編みですくって、加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけます。
  16. 16
    水溶き片栗粉を加えます。
  17. 17
    とろみか付いたら、火を止めます。
  18. 18
    丼によそったご飯の上に、たっぷりとかけます。
  19. 19
    ゆでたまごを半分に割ってのせます。
    糸唐辛子を飾ります。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする