余った酢飯で!簡単しいたけちらし レシピ・作り方

余った酢飯で!簡単しいたけちらし
  • 約10分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
手巻き寿司の翌日など、余ってしまった酢飯を簡単アレンジすれば、また違った味わいが楽しめます!

材料(2人分)

  • 酢飯 2膳分
  • しいたけ 2枚
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 1/2カップ
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 大根 スライス2枚分

作り方

  1. 1 酢飯はラップをかけ、電子レンジで熱々になるぐらい温めておく。
  2. 2 大根は薄切りスライスしたものを更に千切りにして水にさらしておく。
  3. 3 しいたけは3mm程度の厚めにスライスしておく。
  4. 4 小鍋にしいたけと☆をすべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 酢飯に4とおろししょうがを混ぜ込む。
    器に盛って、大根の千切りを散らして完成です。

きっかけ

酢飯だけ残ってしまったので、おいしい食べ方を模索してみました。

おいしくなるコツ

しいたけを混ぜ込むときは、こねるようによく混ぜるとおいしくなります。 あれば葱や大葉などの薬味を加えると贅沢感が増します!

  • レシピID:1800017959
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司100円以下の節約料理しいたけ
関連キーワード
ちらし寿司 酢飯 余り物 簡単
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る