めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ナスとピーマンを焼いてから、めんつゆで煮るだけの簡単レシピ♪めんつゆと削り節のだしでおいしく食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に5mm幅で切れ込みを入れる。
    長さを半分に、さらに縦半分に切る。
  2. 2 ピーマンはヘタとタネをとり、縦1/4に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を温め、なすの皮を下にして並べ、すきまにピーマンも入れ、中火で焼く。
  4. 4 なすの皮が色鮮やかになったら、裏返すように混ぜ合わせ、全体に油が回ったら、水、創味のつゆを加え、弱めの中火で5分煮る。
  5. 5 煮汁ごと器にもり、削り節をトッピングして完成。

きっかけ

創味のつゆが、甘すぎず、好みの味のめんつゆだったので、シンプルに煮てみました。

おいしくなるコツ

なすは日が通りやすいように切り込みを入れ、皮から焼いてから煮込むと、色鮮やかに仕上がります。 創味のつゆのだしだけでもおいしく仕上がりますが、ラー油orおろししょうがをちょい足しすると、おつまみにピッタリのパンチのある味になります。

  • レシピID:1800017916
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理フライパン一つでできるピーマンなす全般
関連キーワード
創味のつゆ めんつゆ 簡単 焼きびたし
料理名
めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆひ7
    ゆひ7
    2020/05/31 18:58
    めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し
    参考になりました。
    ありがとうございました。
  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/05/17 23:54
    めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し
    削り鰹なかったので残念でしたがよく浸って美味しかったです(⌒▽⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る