めんつゆで簡単★ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に5mm幅で切れ込みを入れる。
長さを半分に、さらに縦半分に切る。 - 2 ピーマンはヘタとタネをとり、縦1/4に切る。
- 3 フライパンにごま油を温め、なすの皮を下にして並べ、すきまにピーマンも入れ、中火で焼く。
- 4 なすの皮が色鮮やかになったら、裏返すように混ぜ合わせ、全体に油が回ったら、水、創味のつゆを加え、弱めの中火で5分煮る。
- 5 煮汁ごと器にもり、削り節をトッピングして完成。
きっかけ
創味のつゆが、甘すぎず、好みの味のめんつゆだったので、シンプルに煮てみました。
おいしくなるコツ
なすは日が通りやすいように切り込みを入れ、皮から焼いてから煮込むと、色鮮やかに仕上がります。 創味のつゆのだしだけでもおいしく仕上がりますが、ラー油orおろししょうがをちょい足しすると、おつまみにピッタリのパンチのある味になります。
- レシピID:1800017916
- 公開日:2018/08/29
関連情報
レポートを送る
2 件