カリカリシャキシャキ!煮干しと野菜の和風パスタ レシピ・作り方

カリカリシャキシャキ!煮干しと野菜の和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
カリカリの煮干しとシャキシャキの野菜が混ざり合ったパスタです。カルシウムたっぷり、お魚を丸々一匹食べられる煮干しは、お子様の食育にもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんと大根は千切りにしておく。榎茸は石附を取り、ほぐしておく。
  2. 2 パスタを時間通りに塩ゆでする。茹で汁をお玉2杯分ぐらい取っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で焦がさないよう加熱する。香りが立ってきたら、煮干しを入れて更に加熱する。
  4. 4 煮干しがカリカリしてきたら、榎茸を加えて炒める。榎茸がしんなりしてきたら、酒を加えて1分ほど炒める。
  5. 5 4に、取っておいたパスタの茹で汁を加えて混ぜる。ふつふつしてきたらパスタとにんじん・大根を加えて混ぜ合わせる。火を止めてめんつゆを加え、味を整えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にたんぱく質が摂れそうなものが無かったので、煮干しを使ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように終始弱火で調理するのがおすすめです。 にんじんと大根は、最後に加えてさっと火を通す程度にすると、シャキシャキ感が残っておいしいです!

  • レシピID:1800017408
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の乾物オイル・塩系パスタ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る