ミートローフ♪ レシピ・作り方

ミートローフ♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
May your days be merry and bright☆

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • ∟塩(肉捏ね用) 1g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • マヨネーズ 大1
  • クレイジーソルト 少々
  • ナツメグ 小1/5
  • ベーコン 3〜4枚
  • ⁂⁂ ソース ⁂⁂
  • じゃが芋 1個
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリー 1/4株
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • ケチャップ 1/2カップ
  • 中濃ソース 1/4カップ
  • 白ワイン 大3
  • 顆粒コンソメ 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 合い挽き肉に、塩をふり、揉み込みます。
  3. 3 ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎを入れ、パン粉、マヨネーズ、クレイジーソルト、ナツメグを加えます。
  4. 4 捏ね合わせます。
  5. 5 型に分量外の油を塗ります。
  6. 6 油を塗った型の底に、半分の長さに切ったベーコンを並べます。
  7. 7 肉ダネを、型の中に、少しずつ、隙間のないように詰めていきます。
  8. 8 全部しっかり詰め込みます。
  9. 9 250度に熱したオーブンで25分焼きます。
  10. 10 オーブンで焼いている間に、ソースを作ります。
    人参、じゃが芋を一口大に切り分けます。
  11. 11 下茹でします。
  12. 12 ザルに上げ、水気を切ります。
  13. 13 ブロッコリーも、塩茹でしておきます。
  14. 14 ザルに上げ、水気を切ります。
  15. 15 鍋に、ケチャップ、中濃ソース、白ワイン、顆粒コンソメを加え
    火にかけます。
  16. 16 とろみがついたら、じゃが芋、人参、ブロッコリーを加えます。
  17. 17 ひと煮えさせます。
  18. 18 焼き上がりました〜♪
  19. 19 ミートローフから出た肉汁を、ソースに加えます。
  20. 20 ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
  21. 21 型から外し、ベーコンを上にし、切り分けます。
  22. 22 お皿に並べます。
  23. 23 ソースを上から回しかけます。
  24. 24 出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスシーズンに作りました。

  • レシピID:1800016510
  • 公開日:2017/12/27
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