白菜と豚こまの蒸し煮♪ レシピ・作り方

白菜と豚こまの蒸し煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
寒い日には温かい白菜の蒸し煮が嬉しいですね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は細切りにします。
    長ネギは斜めに切り分け、しめじはほぐし、生姜は千切りにします。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、酒を加え、豚こま肉をしゃぶしゃぶし、ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3 鍋に、白菜、長ネギ、しめじ、生姜を入れ、水、塩、しょう油、酒、昆布を加え、火にかけます。
  4. 4 しゃぶしゃぶした豚肉を加えます。
  5. 5 蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 野菜がやわらかく煮えたら、火を止めます。
  7. 7 出来上がり〜♪

    ポン酢で召し上がれ〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016426
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)しめじ長ネギ(ねぎ)白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/04/15 22:28
    白菜と豚こまの蒸し煮♪
    切れ昆布と白しめじがあったのでそちらを使って。食材の旨みが存分に引き出され、ぽん酢のさっぱりもプラスされ、いくらでも食べられそうな美味しさ♬ごちそう様です☆

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