あっさり梅酒♪ レシピ・作り方

あっさり梅酒♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
25度の焼酎で浸けた梅酒は1年程で飲みきりのタイプで梅の味と香りを味わえるあっさりした味わいの梅酒になります♪

材料(2人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 700g
  • 焼酎 25度 1.8ℓ

作り方

  1. 1 青梅を用意します。

    青梅を丁寧に洗い、たっぷりの水に4時間程浸け、アクを抜きます。
  2. 2 水分を切ります。
  3. 3 乾いた清潔な付近で、水分を拭きます。
  4. 4 竹串で、ヘタの部分を取り除きます。
  5. 5 殺菌した保存容器に、青梅を入れます。
  6. 6 氷砂糖を加えます。
  7. 7 更に、青梅を入れます。
  8. 8 更に、氷砂糖を入れていきます。
  9. 9 焼酎を加えます。
  10. 10 蓋をしっかり閉めて、冷暗所で保存します。

    時々、瓶を揺すって、糖分が均等に混ざるようにします。
  11. 11 3ヶ月経過したら飲めます。
    初めはあっさりした味わいです。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

梅仕事が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

一年程で飲みきってしまうので25度の焼酎を使っています。1年以上かけ熟成させ深い味わいの焼酎にする時は35度の焼酎を使って下さい。 ※梅仕事には、最初から最後まで、金物は絶対NGです!竹ザルにや瓶類をお使い下さい。

  • レシピID:1800016309
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る