あっさり梅酒♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 700g
- 焼酎 25度 1.8ℓ
作り方
-
1
青梅を用意します。
青梅を丁寧に洗い、たっぷりの水に4時間程浸け、アクを抜きます。 - 2 水分を切ります。
- 3 乾いた清潔な付近で、水分を拭きます。
- 4 竹串で、ヘタの部分を取り除きます。
- 5 殺菌した保存容器に、青梅を入れます。
- 6 氷砂糖を加えます。
- 7 更に、青梅を入れます。
- 8 更に、氷砂糖を入れていきます。
- 9 焼酎を加えます。
-
10
蓋をしっかり閉めて、冷暗所で保存します。
時々、瓶を揺すって、糖分が均等に混ざるようにします。 -
11
3ヶ月経過したら飲めます。
初めはあっさりした味わいです。 - 12 出来上がり〜♪
きっかけ
梅仕事が好きなので作りました。
おいしくなるコツ
一年程で飲みきってしまうので25度の焼酎を使っています。1年以上かけ熟成させ深い味わいの焼酎にする時は35度の焼酎を使って下さい。 ※梅仕事には、最初から最後まで、金物は絶対NGです!竹ザルにや瓶類をお使い下さい。
- レシピID:1800016309
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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