大きな豆腐de食べる味噌汁♪ レシピ・作り方
![大きな豆腐de食べる味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dc4f15893b14d77b1da72771ff67fc2abaf906a.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐1/2丁は、軽く水切りをし、半分に切り分けます。
-
2
水に戻した干し椎茸は、細切りにします。
-
3
玉ねぎは、薄切りにします。
-
4
フライパンに、ごま油を引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
-
5
丁寧に、そっと返し、全体に焼き色を付けていきます。
-
6
干し椎茸を加え、炒めます。
-
7
玉ねぎを加え、炒めます。
-
8
水を注ぎ入れ、だしの素を加え、煮ていきます。
-
9
ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁をお玉1杯分程、加えます。
-
10
味噌を溶いておきます。
-
11
わかめ菜を加えます。
-
12
⑩の味噌を回し入れます。
-
13
ひと煮えさせて火を止めます。
-
14
お椀に、豆腐を入れ、豆腐の上に具を乗せるように盛り付けます。
※汁の中に具を浮かすのではなく、豆腐の上に、こんもり乗せるようにします。 -
15
出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アンパンとミニオン2018/04/21 13:27美味しかったー!
ごちそーさま!