大きな豆腐de食べる味噌汁♪ レシピ・作り方

大きな豆腐de食べる味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大きな豆腐の存在感のある、食べるおかず味噌汁です。忙しい朝は、こんな具沢山の味噌汁さえあれば、手間いらず♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐1/2丁は、軽く水切りをし、半分に切り分けます。
  2. 2 水に戻した干し椎茸は、細切りにします。
  3. 3 玉ねぎは、薄切りにします。
  4. 4 フライパンに、ごま油を引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
  5. 5 丁寧に、そっと返し、全体に焼き色を付けていきます。
  6. 6 干し椎茸を加え、炒めます。
  7. 7 玉ねぎを加え、炒めます。
  8. 8 水を注ぎ入れ、だしの素を加え、煮ていきます。
  9. 9 ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁をお玉1杯分程、加えます。
  10. 10 味噌を溶いておきます。
  11. 11 わかめ菜を加えます。
  12. 12 ⑩の味噌を回し入れます。
  13. 13 ひと煮えさせて火を止めます。
  14. 14 お椀に、豆腐を入れ、豆腐の上に具を乗せるように盛り付けます。

    ※汁の中に具を浮かすのではなく、豆腐の上に、こんもり乗せるようにします。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016054
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁干し椎茸絹ごし豆腐
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る