しゃきしゃき☆えのきとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
栄養たっぷりほうれん草に、しゃきしゃきえのきをプラスして☆たくさん食べたい妊婦さんにも。

材料(2~3人分)

ほうれんそう
1わ
えのき
1/2袋
かつおぶし
ひとつかみ
おこのみで醤油やポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、沸騰湯で3分ほど茹で、冷水にさらし、水気を絞って5cmに切る。
  2. 2
    えのきは3cmに切ってからほうれん草を茹でた湯で2~3分茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  3. 3
    1,2を和えて皿に盛り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、かつおぶしを天盛りにしてどうぞ。お好みでポン酢やしょうゆをたらしてください。

おいしくなるコツ

ほうれん草はあまりやわらかくなりすぎないように茹でてください。私は鰹節の風味だけで食べられますが、普通の人はポン酢や醤油をかけたほうがいいでしょう。

きっかけ

えのきでかさまし。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする