しゃきしゃき☆えのきとほうれん草のおひたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗い、沸騰湯で3分ほど茹で、冷水にさらし、水気を絞って5cmに切る。
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- 2
- えのきは3cmに切ってからほうれん草を茹でた湯で2~3分茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
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- 3
- 1,2を和えて皿に盛り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、かつおぶしを天盛りにしてどうぞ。お好みでポン酢やしょうゆをたらしてください。
おいしくなるコツ
ほうれん草はあまりやわらかくなりすぎないように茹でてください。私は鰹節の風味だけで食べられますが、普通の人はポン酢や醤油をかけたほうがいいでしょう。
きっかけ
えのきでかさまし。
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