そばの実&摘果みかんdeすっぱ旨そうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そばの実は、1時間程、水に浸しておきます。
- 2 鍋にそばの実を入れ、水を加え、火にかけ、沸いたら、木べらでかき混ぜながら15分煮ていきます。
- 3 ザルに上げ、水で洗い、ぬめりを取ります。
- 4 摘果みかんの果皮を摩り下ろし、果汁、ゆずの絞り汁、しょう油、麺つゆを加え、混ぜ合わせ、冷やしておきます。
- 5 ロースハムは、細く切り分けます。
- 6 きゅうりは、千切りにします。
- 7 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
- 8 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
- 9 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
- 10 器に、水気を切ったそうめんを盛り付けます。
- 11 そばの実、ロースハム、きゅうり、梅干しを盛り付けます。
- 12 冷やしておいた④を回しかけます。
- 13 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません