ベーコン肉じゃが★洋風★塩味さっぱり レシピ・作り方

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yunachi
お肉の代わりにベーコン、お出汁の代わりにコンソメでコトコトと煮た洋風肉じゃが。
あっさり食べられます♪ワインにも◎

材料(2~3人分)

ベーコン
4~5枚
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
じゃがいも
小4個
オリーブオイル
小さじ2
固形コンソメ
1個
250cc
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは3cm幅に、玉ねぎは1/6の櫛形に、にんじんは一口大の乱切りに、じゃがいもは皮をむき2等分にする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを温め、じゃがいもから炒める。
    表面にオイルがなじんだら、玉ねぎとにんじんも入れて炒める。
  3. 3
    全体にオイルが回って、玉ねぎが透き通ってきたら、固形コンソメと水を入れ、弱めの中火で3分煮る。
  4. 4
    ベーコンも1切れずつ加えたら、落し蓋をして、弱火で10分にて火をとめる。
    食べる直前まで、そのままにして味をなじませる
  5. 5
    器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに、にんじんは小さめに切ってください。 コンソメとベーコンの塩味であっさりいただくので、粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材で、ワインにあう洋風のおかずにしたかったので、お醤油を使わずに、コンソメ味の肉じゃがにしてみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいもベーコン
関連キーワード
肉じゃが 洋風 ベーコン コンソメ
料理名
ベーコン肉じゃが★洋風★塩味さっぱり

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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