ベーコン肉じゃが★洋風★塩味さっぱり レシピ・作り方

ベーコン肉じゃが★洋風★塩味さっぱり
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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お肉の代わりにベーコン、お出汁の代わりにコンソメでコトコトと煮た洋風肉じゃが。
あっさり食べられます♪ワインにも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは3cm幅に、玉ねぎは1/6の櫛形に、にんじんは一口大の乱切りに、じゃがいもは皮をむき2等分にする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを温め、じゃがいもから炒める。
    表面にオイルがなじんだら、玉ねぎとにんじんも入れて炒める。
  3. 3 全体にオイルが回って、玉ねぎが透き通ってきたら、固形コンソメと水を入れ、弱めの中火で3分煮る。
  4. 4 ベーコンも1切れずつ加えたら、落し蓋をして、弱火で10分にて火をとめる。
    食べる直前まで、そのままにして味をなじませる
  5. 5 器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材で、ワインにあう洋風のおかずにしたかったので、お醤油を使わずに、コンソメ味の肉じゃがにしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに、にんじんは小さめに切ってください。 コンソメとベーコンの塩味であっさりいただくので、粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです。

  • レシピID:1800015777
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいもベーコン
関連キーワード
肉じゃが 洋風 ベーコン コンソメ
料理名
ベーコン肉じゃが★洋風★塩味さっぱり
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