ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスときゅうりは出来る限り薄い輪切りにする。
大葉を千切りにする。 -
2
ビニル袋に*の調味料、ナスときゅうりを入れ、
軽く揉んでから空気を抜きビニルの口をしばり15分置く。 - 3 15分置いている間に、時々向きを変え、全体が調味料に浸かるようにする。
- 4 15分たったら、ビニルの上から軽く絞るようにして、調味料をボールに出す。(あとで使う可能性あり)
- 5 ビニルの中に残ったナスときゅうりに、大葉を加え、ビニルに空気を入れてふくらませてから、口を閉じて振り混ぜる。
-
6
器にもり、味をみる。
味が薄いようなら、【4】で取り出した調味料を少量回しかける。
きっかけ
ポン酢で漬け込めばアク抜き不要と聞き、やってみたら、かんたんに浅漬け風の一品になったので、覚書です。
おいしくなるコツ
ナスときゅうりはごくごく薄い輪切りに。 調味料が少なめなので、全体に回るように、何度か向きを変えてください。 ポン酢・水ともに大さじ3まで増量すると向きを変えなくてもなじみます。(最後は捨てるのがもったいないので、少なめで漬けています…)
- レシピID:1800015773
- 公開日:2017/08/27
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