そばの実粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そばの実 100g
- 水(浸水用) 2と1/2カップ
- 水(茹で用) 1と1/2カップ
作り方
- 1 そばの実を用意します。
- 2 水を加えます。
- 3 1時間、水に浸します。
- 4 1時間、水に浸けて、膨らみました。
- 5 浸水用の水を捨て、鍋にそばの実を入れ、茹でるための水を加えます。
- 6 強火にかけ、沸いたら弱火にし、15分煮ていきます。
- 7 焦げないよう、時々、木べらでかき混ぜながら、15分煮て、火を止めます。
- 8 水で洗い、ぬめりを取ります。
- 9 ザルに上げ、水気を切ります。
- 10 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
レポートを送る
2 件