冷やご飯de煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
![冷やご飯de煮込みハンバーグ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc3189d6af02daf054318d6a9bc952e4ed938b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- *** ハンバーグ ***
- 豚ひき肉 200g
- ∟塩(肉捏ね用) ひとつまみ
- ご飯 80g
- 玉ねぎ(みじん切りに ) 1/4個
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- *** ソース ***
- 薄力粉 大4
- バター 15g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/6個
- 水 2カップ
- 砂糖 小1
- ケチャップ 大6
- とんかつソース 大6
- だしの素 小1/2
- 牛乳 大2
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
-
1
ビニール袋に、冷やご飯を入れ、揉んで潰します。
-
2
玉ねぎは、みじん切りにします。
-
3
ひき肉に塩を加え、揉み込みます。
-
4
ボウルに、ひき肉、ご飯、玉ねぎ、塩・こしょう、ナツメグを加えます。
-
5
よく捏ねます。
-
6
小判形に成形し、中央をくぼませ、フライパンに並べ焼いていきます。
-
7
こんがり焼けたら、上下を返して、反対の面も焼いていきます。
-
8
両面こんがり焼けました。
-
9
ハンバーグを取り出し、フライパンをきれいにして、薄力粉を加え、炒ります。
-
10
茶色くなるまで炒ったら、火を止め、フライパンから、取り出します。
-
11
玉ねぎは、薄切りにします。
-
12
再び、フライパンをきれいにし、バターを溶かします。
-
13
薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水を加えます。
-
14
砂糖、ケチャップ、とんかつソース、だしの素を加えます。
-
15
牛乳を加えます。
-
16
⑩の薄力粉を加えます。
-
17
とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、煮込みます。
-
18
弱火で10分程、煮込んだら、ピザ用チーズを加えます。
-
19
チーズが溶けたら、火を止めます。
-
20
出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/01 15:12美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬