冷やご飯de煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

冷やご飯de煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
美味しい煮込みハンバーグ♪

材料(4人分)

  • *** ハンバーグ ***
  • 豚ひき肉 200g
  • ∟塩(肉捏ね用) ひとつまみ
  • ご飯 80g
  • 玉ねぎ(みじん切りに ) 1/4個
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • *** ソース ***
  • 薄力粉 大4
  • バター 15g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/6個
  • 2カップ
  • 砂糖 小1
  • ケチャップ 大6
  • とんかつソース 大6
  • だしの素 小1/2
  • 牛乳 大2
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ビニール袋に、冷やご飯を入れ、揉んで潰します。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 ひき肉に塩を加え、揉み込みます。
  4. 4 ボウルに、ひき肉、ご飯、玉ねぎ、塩・こしょう、ナツメグを加えます。
  5. 5 よく捏ねます。
  6. 6 小判形に成形し、中央をくぼませ、フライパンに並べ焼いていきます。
  7. 7 こんがり焼けたら、上下を返して、反対の面も焼いていきます。
  8. 8 両面こんがり焼けました。
  9. 9 ハンバーグを取り出し、フライパンをきれいにして、薄力粉を加え、炒ります。
  10. 10 茶色くなるまで炒ったら、火を止め、フライパンから、取り出します。
  11. 11 玉ねぎは、薄切りにします。
  12. 12 再び、フライパンをきれいにし、バターを溶かします。
  13. 13 薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水を加えます。
  14. 14 砂糖、ケチャップ、とんかつソース、だしの素を加えます。
  15. 15 牛乳を加えます。
  16. 16 ⑩の薄力粉を加えます。
  17. 17 とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、煮込みます。
  18. 18 弱火で10分程、煮込んだら、ピザ用チーズを加えます。
  19. 19 チーズが溶けたら、火を止めます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800014998
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/01 15:12
    冷やご飯de煮込みハンバーグ♪
    美味しかったです(◍•ᴗ•◍)♬

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