作り方
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- 1
- 鶏むね肉は塩麹に漬けておく(10~15分くらい)
*塩で漬けた場合は茹でる前に軽く塩を洗い流してください
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- 2
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- 鍋に水を張り(ムネ肉が浸かるくらい)沸騰したら肉を入れ、弱火にする
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- 3
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- 蓋をして弱火で7分、その後は火を消して余熱で10分放置します
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- 4
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- 茹であがったら肉を取り出し、1口大くらいになる様に適当に切る
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- 5
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- ネギは斜めに細く千切りみたいに切っていく
*ネギが辛い場合、子供が食べる場合は軽く水にさらしてよく水気を切ってください
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- 6
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- ボールに切った長ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、お湯を入れて良くかき混ぜる
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- 7
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- 最後にラー油を加えてかき混ぜたら4の肉の上にザッとタレごとかけて出来上がりです
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- 8
- *3で使用したゆで汁は鶏スープになるので中華スープなど再利用して下さい
おいしくなるコツ
ムネ肉は茹ですぎないようにして下さい
きっかけ
ネギを消費したい時に作り始めました。ウチではラー油は大さじ1くらい入れて作っています。
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