春だけ!行者ニンニクの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者ニンニク 200g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 水 200cc
- 卵 1個
作り方
- 1 行者ニンニクを5㎝幅くらいに切ります。
- 2 熱したフライパンに油を入れ(分量外)行者ニンニクを炒めます。
- 3 3がある程度火が通ったら水、調味料を入れて煮立たせます。
- 4 酒、みりんのアルコールがとんだら溶き卵を入れて、ふたをします。
- 5 卵が好みの固さに固まったら完成です!
きっかけ
春になるとご近所さんから大量にもらう行者ニンニク。都会では買うと高いのに、やまほど頂いてます。普段はニラで作る卵とじも、この時期だけは行者ニンニクで。
おいしくなるコツ
行者ニンニクが太いようであれば、少し短めに切った方が食べやすいです。
- レシピID:1800014677
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
匂いは強烈だけど、旬のものは栄養満点!