春だけ!行者ニンニクの卵とじ レシピ・作り方

春だけ!行者ニンニクの卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
みーたん1980
みーたん1980
春にしか食べられない行者ニンニク。
匂いは強烈だけど、旬のものは栄養満点!

材料(2人分)

  • 行者ニンニク 200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 200cc
  • 1個

作り方

  1. 1 行者ニンニクを5㎝幅くらいに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ(分量外)行者ニンニクを炒めます。
  3. 3 3がある程度火が通ったら水、調味料を入れて煮立たせます。
  4. 4 酒、みりんのアルコールがとんだら溶き卵を入れて、ふたをします。
  5. 5 卵が好みの固さに固まったら完成です!

きっかけ

春になるとご近所さんから大量にもらう行者ニンニク。都会では買うと高いのに、やまほど頂いてます。普段はニラで作る卵とじも、この時期だけは行者ニンニクで。

おいしくなるコツ

行者ニンニクが太いようであれば、少し短めに切った方が食べやすいです。

  • レシピID:1800014677
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る