しょうゆとみりんだけ!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

しょうゆとみりんだけ!まぐろの漬け丼
  • 約30分
にじひな
にじひな
漬けダレはしょうゆとみりんだけ!お刺身があったらすぐにできます( *´︶`*)
簡単なのにおもてなしメニューとしても活躍します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆとみりんを合わせて漬けダレを作ります。1:1の割合です。
  2. 2 まぐろをお好みの大きさに切ります。
  3. 3 漬けダレに漬け冷蔵庫で30分馴染ませます。
    漬ける時間が長いほどツルんとした食感になります。
  4. 4 ごはんに漬けたまぐろを乗せタレをかけます。

きっかけ

小さい頃から食べてきた母の味です。シンプルで飽きのこない味です。

おいしくなるコツ

お好みでごはんを酢飯にしたり、青ネギや海苔、すり胡麻をかけても美味しいです。

  • レシピID:1800013907
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る