にんにく&玉ねぎたっぷりソースdeローストビーフ♪ レシピ・作り方

にんにく&玉ねぎたっぷりソースdeローストビーフ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
メリークリスマス♪

材料(4人分)

  • 牛ももロースブロック肉 500g
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 大1
  • *****
  • 赤ワイン 1と1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 固形コンソメ 1個
  • はちみつ 大2
  • しょう油 大2
  • *****
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ローストビーフ用の牛肉を用意します。
  2. 2 塩・こしょうを全体にすり込みます。
  3. 3 オリーブオイルをすり込み、スライスしたにんにく、ローリエ、ローズマリーをすり込みます。
  4. 4 ビニール袋に入れ、2時間程漬け込みます。
  5. 5 フライパンに、牛肉を入れ、全ての面を30秒程焼いていきます。
  6. 6 全体に焼き色をつけたら、 火を止め、取り出します。
  7. 7 玉ねぎを、くし形に切り分けます。
  8. 8 鍋に赤ワインを入れ、玉ねぎを加え、火にかけ、煮ていきます。
  9. 9 しょう油、コンソメを加えます。
  10. 10 はちみつを加えます。
  11. 11 煮立ったら、牛肉と、漬け込んだにんに、ローリエ、ローズマリーを加えます。
  12. 12 アルミホイルで落し蓋をし、5分程煮ていきます。

    ※途中、上下を返します。
  13. 13 5分煮たら、火を止め、蓋をしたまま30分程放置します。
  14. 14 30分経ったら、牛肉をアルミホイルで包みます。
  15. 15 玉ねぎ、にんにく、ローリエ、ローズマリーを取り出し、火にかけます。
  16. 16 半分の量になるまで煮詰めたら、バターを加え、コクを出し、火を止めます。
  17. 17 ローストビーフを薄く切り分けます。

    ※中がキレイなピン色になっています♪
  18. 18 薄くスライスします。
  19. 19 お皿にローストビーフを盛り付け、取り出しておいた玉ねぎ、にんにくを添えます。

    上からソースを回しかけます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスディナーに作ってみました。

  • レシピID:1800013813
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
ローストビーフガーリック・にんにく
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