スタミナアップ!ニンニク入り豚汁 レシピ・作り方

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管理栄養士yumi
ニンニクやネギに含まれるアリシンは、疲労回復や血流を良くする効果があると言われています。疲れた時には是非食べてほしいスープです。

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
大1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
ささがきごぼう
1/2袋
サラダ油
大さじ1
こんにゃく
1/2袋
豚肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
1/2本
1L
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは乱切りにして、ボウルに入れて水を加え、電子レンジ(500w3分)で加熱したあと、冷水にとります。
  2. 2
    豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、じゃがいも、人参は乱切り、長ネギは斜め薄切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ごぼうを炒めます。
  5. 5
    豚肉とこんにゃくを加えてさらに炒め、火が通ったら水を加え、豆腐を足します。
  6. 6
    中火で煮立てて、沸騰したらアクをとります。
  7. 7
    火を弱めて、だしの素、味噌、みりんを加えて味を調えます。
  8. 8
    長ネギとニンニク、生姜を加えてよく混ぜ、完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜を入れるのが我が家流です。さらにみりんを入れると、奥行きのある味になります!

きっかけ

具沢山で、おかずにもなるスープが食べたかったので。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 スープ 汁物 豚肉
料理名
スタミナアップ!ニンニク入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士yumi 31歳2児の母。管理栄養士をしています。レシピサイト「ありがとごはん」もよろしくお願いします。 http://arigatogohan.com 簡単にできる家庭料理を投稿しています。食品からとれる栄養素やその効能、調理のコツなどのワンポイントアドバイスも!

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