材料(4人分)
- 牛肉の切り落とし
- 200g
- ∟砂糖(下味用)
- 小1
- ∟しょう油(下味用)
- 小1/2
- たけのこ
- 1/2本
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖(味付け用)
- 小2
- しょう油(味付け用)
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小1
作り方
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- 1
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- 牛肉の切り落とし、たけのこを用意します。
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- 2
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- 牛肉は、一口大に切り分けます。
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- 3
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- 牛肉に、砂糖、しょう油を加え、揉み込みます。
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- 4
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- たけのこは、穂先は縦に切り分け、根元は3ミリ幅に切り分けます。
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- 5
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- フライパンに油を引き、牛肉を加え、強火で焼いていきます。
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- 6
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- 全体に焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
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- 7
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- フライパンに油を引き直し、たけのこを加え、焼いていきます。
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- 8
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- たけのこに焼き色がついたら、水を加えます。
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- 9
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- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
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- 10
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- 牛肉を戻し入れます。
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- 11
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- 落し蓋をし、たけのこに味を染み込ませるよう、煮詰めていきます。
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- 12
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- 蓋を取り外し、火を強め、煮詰めていきます。
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- 13
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
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