牛肉とたけのこの甘辛炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
たけのこに牛肉の旨味がしっかり染み込んで美味♪

材料(4人分)

牛肉の切り落とし
200g
∟砂糖(下味用)
小1
∟しょう油(下味用)
小1/2
たけのこ
1/2本
1/2カップ
砂糖(味付け用)
小2
しょう油(味付け用)
大1
大1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    牛肉の切り落とし、たけのこを用意します。
  2. 2
    牛肉は、一口大に切り分けます。
  3. 3
    牛肉に、砂糖、しょう油を加え、揉み込みます。
  4. 4
    たけのこは、穂先は縦に切り分け、根元は3ミリ幅に切り分けます。
  5. 5
    フライパンに油を引き、牛肉を加え、強火で焼いていきます。
  6. 6
    全体に焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
  7. 7
    フライパンに油を引き直し、たけのこを加え、焼いていきます。
  8. 8
    たけのこに焼き色がついたら、水を加えます。
  9. 9
    砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  10. 10
    牛肉を戻し入れます。
  11. 11
    落し蓋をし、たけのこに味を染み込ませるよう、煮詰めていきます。
  12. 12
    蓋を取り外し、火を強め、煮詰めていきます。
  13. 13
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする