牛肉とたけのこの甘辛炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の切り落とし 200g
- ∟砂糖(下味用) 小1
- ∟しょう油(下味用) 小1/2
- たけのこ 1/2本
- 水 1/2カップ
- 砂糖(味付け用) 小2
- しょう油(味付け用) 大1
- 酒 大1
- みりん 小1
作り方
- 1 牛肉の切り落とし、たけのこを用意します。
- 2 牛肉は、一口大に切り分けます。
- 3 牛肉に、砂糖、しょう油を加え、揉み込みます。
- 4 たけのこは、穂先は縦に切り分け、根元は3ミリ幅に切り分けます。
- 5 フライパンに油を引き、牛肉を加え、強火で焼いていきます。
- 6 全体に焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
- 7 フライパンに油を引き直し、たけのこを加え、焼いていきます。
- 8 たけのこに焼き色がついたら、水を加えます。
- 9 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
- 10 牛肉を戻し入れます。
- 11 落し蓋をし、たけのこに味を染み込ませるよう、煮詰めていきます。
- 12 蓋を取り外し、火を強め、煮詰めていきます。
- 13 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 14 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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