牛肉とたけのこの甘辛炒め煮♪ レシピ・作り方

牛肉とたけのこの甘辛炒め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たけのこに牛肉の旨味がしっかり染み込んで美味♪

材料(4人分)

  • 牛肉の切り落とし 200g
  • ∟砂糖(下味用) 小1
  • ∟しょう油(下味用) 小1/2
  • たけのこ 1/2本
  • 1/2カップ
  • 砂糖(味付け用) 小2
  • しょう油(味付け用) 大1
  • 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 牛肉の切り落とし、たけのこを用意します。
  2. 2 牛肉は、一口大に切り分けます。
  3. 3 牛肉に、砂糖、しょう油を加え、揉み込みます。
  4. 4 たけのこは、穂先は縦に切り分け、根元は3ミリ幅に切り分けます。
  5. 5 フライパンに油を引き、牛肉を加え、強火で焼いていきます。
  6. 6 全体に焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
  7. 7 フライパンに油を引き直し、たけのこを加え、焼いていきます。
  8. 8 たけのこに焼き色がついたら、水を加えます。
  9. 9 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  10. 10 牛肉を戻し入れます。
  11. 11 落し蓋をし、たけのこに味を染み込ませるよう、煮詰めていきます。
  12. 12 蓋を取り外し、火を強め、煮詰めていきます。
  13. 13 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

  • レシピID:1800013537
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る