彩あざやか!かまぼことキャベツのゆかり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かまぼこは3mm太さの拍子切り。湯通しし、15分塩抜きする。
よく水気を拭く。 - 2 キャベツは5mm幅・人参2mm太さの拍子切り・しめじは細めに裂く。時間差で茹で、水気を拭く。
- 3 しその葉・みょうがは細くせん切りにし水にさらす。水気をよく切る。油揚げは5mm幅にきり、湯通しし、水気をしぼる。
- 4 ボウルにすべての材料を入れゆかりをふって和える。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募。減塩食にチャレンジ。 減塩のため青じそやみょうが・ゆかりといった香味野菜をたっぷり使い塩分が低くても風味よくおいしく頂く。
おいしくなるコツ
塩分が気になるかまぼこを塩抜きして使う工夫をした。お弁当用に野菜はしっかり水切りする。
- レシピID:1800013277
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- かばぼことキャベツのゆかり和え
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