トロトロ☆ロールキャベツ レシピ・作り方
![トロトロ☆ロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54912c7184fa3189320350d0266164bda71c5a00.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
ボールに☆の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
8当分にする。 -
2
大きめの鍋にお湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツを丸ごと入れる。
外側から1枚ずつはがし、芯が柔らかくなるまでゆでる。
水でよく冷やし、水気をペーパーなどで拭き取る。 -
3
キャベツの芯を取り除く。
大きめの葉の上に小さめの葉を重ねる。
①で作ったタネをのせ巻いていく。 -
4
巻いた後にキャベツの両端を指で窪みに押し込むと、解けにくくなります。
-
5
鍋に巻き終わりを下にしたロールキャベツを並べる。(出来るだけ隙間がないように)
水、顆粒コンソメを入れて煮込む。
沸騰してきたら、灰汁を取り除き、蓋をして30分〜40分程煮込む。 -
6
水分が半分くらいになりクタッとしてきたら、1度取り出す。
残ったスープに、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを入れ軽く煮込み、味を調える。
お皿に盛り付け、パセリをふる。
きっかけ
いつもはコンソメ仕立てにしますが、デミグラスソースが残っていたので(^.^)♫
おいしくなるコツ
キャベツは煮込む程にトロトロに! ソースを作る時にロールキャベツを1度取り出すことで、綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1800013174
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nobusuke2022/07/15 17:41キャベツはとろっとろで、デミグラスが濃厚でとっても美味しく出来ました~!これほんと歯がなくても食べれそう笑
デミグラスソースと相性バツグン(^з^)
おもてなし料理にいかがでしょうか?