きゅうりとレタスde豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

きゅうりとレタスde豚しゃぶ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さっぱり美味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉、きゅうり、レタス、新玉ねぎ、あさつきを用意します。
  2. 2 きゅうりは、麺棒で叩き、3㎝程の長さに切り分けます。
  3. 3 きゅうりに、塩をふり、しばらくおいて、水分を出します。
  4. 4 新玉ねぎは、薄くスライスします。
  5. 5 あさつきは、小口切りにします。
  6. 6 レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
  7. 7 鍋に沸かしたお湯に、酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶします。
  8. 8 茹で上がった豚肉は、ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9 ボウルに、砂糖、酢、しょう油、ごま油、豆板醤、摩り下ろした生姜を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑨のボウルに、水気を切った豚肉、レタス、きゅうり、新玉ねぎを加えます。
  11. 11 よく和えます。
  12. 12 お皿に盛り付け、白ごまをふり、あさつきを散らします。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

猛暑の夏の休日のランチに作ってみました。

  • レシピID:1800013055
  • 公開日:2016/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きゅうりとレタスの豚しゃぶ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る