きゅうりとレタスde豚しゃぶ♪ レシピ・作り方
![きゅうりとレタスde豚しゃぶ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bf072336f23b9285bdcd64daf0bb49621b93756.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚こま肉、きゅうり、レタス、新玉ねぎ、あさつきを用意します。
-
2
きゅうりは、麺棒で叩き、3㎝程の長さに切り分けます。
-
3
きゅうりに、塩をふり、しばらくおいて、水分を出します。
-
4
新玉ねぎは、薄くスライスします。
-
5
あさつきは、小口切りにします。
-
6
レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
-
7
鍋に沸かしたお湯に、酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶします。
-
8
茹で上がった豚肉は、ザルに上げ、水気を切ります。
-
9
ボウルに、砂糖、酢、しょう油、ごま油、豆板醤、摩り下ろした生姜を加え、混ぜ合わせます。
-
10
⑨のボウルに、水気を切った豚肉、レタス、きゅうり、新玉ねぎを加えます。
-
11
よく和えます。
-
12
お皿に盛り付け、白ごまをふり、あさつきを散らします。
-
13
出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- きゅうりとレタスの豚しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/04/05 22:41豚バラ肉で作りましたが、おいしかったです!