牛肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに、ピーマンは細切りにする。
- 2 ビニール袋に1の牛肉を入れ、片栗粉、醤油、料理酒を各小さじ1加え、揉み込んで下味をつける。
- 3 にんにくをみじん切りに。鷹の爪は小さじ1分を用意。
- 4 フライパンにサラダ油油大さじ1を熱し、にんにくと鷹の爪で香りをつける。
- 5 牛肉をフライパンに投入。炒めて色が変わったら、ピーマンを投入。ピーマンに油が回ったら火を止める。
- 6 オイスターソース小さじ2、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、料理酒大さじ1を混ぜ合わせる。
- 7 5のフライパンに6を加え、6が全体に回るように軽く混ぜてなじませる。
- 8 7のフライパンに再度火を入れ、混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
牛肉を食べたいときに作っています。ピーマンも一緒に食べられて、バランス良し!
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めすぎないこと。炒めすぎてベチャっとなったピーマンは美味しくありません。
- レシピID:1800013029
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません