オーブンで簡単★キッシュ風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(薄切り) 2個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ベーコン(5mm幅の細切り) 2枚
- ほうれん草 1/2束
- 玉子 2個
- 牛乳 大さじ2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。
- 2 ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、水気をよく絞り、2cm長さに切る。
- 3 フライパンに、ベーコンを入れ弱めの中火で炒め、脂が出てきたら、玉ねぎも加える。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたらほうれん草も加え、塩・胡椒で味を調え、火を止める。
- 5 深さのある耐熱皿の底と側面にじゃがいもを並べ、中央に炒めたベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を入れる。
- 6 ボールに、玉子・牛乳・ピザ用チーズ、塩・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせ、【5】の器に流し入れる。
- 7 180度のオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
パンケーキが焼けるという耐熱皿なので、キッシュ風のオムレツもオーブンで焼けないかな?と思って焼いてみました。 キッシュ生地の代わりに、じゃがいものスライスを並べています。
おいしくなるコツ
具材はお好みで♪ ベーコンの代わりに、ツナ缶などもおいしいです♪ 耐熱皿の大きさ・深さにより玉子液の量は調整願います。 余ったら、アルミホイルのカップに入れて焼けばお弁当にピッタリのオムレツになります♪
- レシピID:1800012977
- 公開日:2016/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません