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甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料漬込瓶4ℓ人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    500g

  • ホワイトリカー

    1.8リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
  • 2,000円前後

市販の梅酒は甘すぎるので、自家製で甘さ控えめに♪かんたんに失敗なしでおいしい梅酒の完成です!

作り方

  • 1

    青梅は傷がなく、大きいサイズのものを選ぶ。
    水洗いして水分をふきとり、自然乾燥させてから、竹串でヘタを取る。

  • 2

    漬込瓶は熱湯消毒、or、ホワイトリカー(分量外)少量を入れビンを回し瓶内全体を消毒する。
    ※ホワイトリカーは捨てる。

  • 3

    漬込瓶に、
    氷砂糖
    →青梅
    →氷砂糖
    →青梅
    →氷砂糖
    と交互に詰める。
    ※氷砂糖は1/3ずつ、青梅は半分ずつ、が目安

  • 4

    ホワイトリカーを静かに注ぎ、冷暗所に保存。
    氷砂糖が溶けるまでは、1週間に数回、漬込瓶を回すようにして全体を混ぜる。

  • 5

    半年後くらいからおいしく飲めますが、1年以上寝かせるほうがまろやかな梅酒になっていきます。

  • 6

    梅は1年後を目安に取り出す。
    取り出した梅は、ジャムや梅味噌にできます。

きっかけ

いろいろなレシピを試してみましたが、梅:氷砂糖=2:1という覚えやすい分量で、甘さ控えめな味に落ち着きました。

おいしくなるコツ

傷のない梅を選ぶ。
青梅の水分はしっかり拭き取る。
めんどうでもヘタは取る。
漬込瓶の消毒は丁寧に。
ホワイトリカーにちゃんと青梅がつかるようにする。
これだけ守れば失敗なしです♪

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1800012854

公開日:2016.06.28

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関連情報

料理名
甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
梅酒簡単甘さ控えめ青梅

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