アスパラとベーコンのペペロンチーノ★10分で完成! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 80~100g
- ベーコン 4枚
- アスパラガス 1束
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪(半分にして中のタネを取り除く) 1~2本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩・粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
ベーコンは7mm幅に切る。
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、一口大の斜め切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし、パスタをパッケージの表示通りにゆで始める。
- 3 フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンとアスパラガスを入れる。
- 4 茹で上がったパスタをと茹で汁(お玉1杯分位)をフライパンに入れ、全体をからめて、塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえて完成。
きっかけ
実家から大量のアスパラガスが届いたので、アスパラガスの消費のために、パスタにしてみました。 ガーリックと鷹の爪だけのシンプルな味付けで、アスパラガスのおいしさを味わいます♪
おいしくなるコツ
アスパラガスの皮の固い部分が気になる場合は、ピーラーで皮をむいて下さい。 パスタをゆでるときの塩の量、ベーコンの塩気等によるので、最後に味見をしてから、塩を適量加えて味をととのえて下さい。 ベーコンもアスパラも炒めすぎない方がおいしいです。
- レシピID:1800012779
- 公開日:2016/06/11
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sigel82023/04/15 13:29いつもより美味しくできました!ありがとうございました!
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※あさ※2021/05/27 22:33美味しくいただきました
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ともとまと612021/05/16 20:50薄味になったけど、アスパラの味が感じられて美味しかったです。
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菊丸330974082019/05/13 14:18付け合せに。好評でした。