ポークソテー★簡単バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ポークソテー用の厚切り) 2枚
- (下味用)塩・胡椒 少々
- *バルサミコ酢 大さじ1/2
- *しょう油 大さじ1/2
- *ラカント 小さじ1
- (仕上げ用)粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
豚ロース肉は筋切りをして、両面に軽く塩・胡椒を振る。
*の調味料はあらかじめ混ぜておく - 2 フライパンに豚肉を入れ、中火で焼く。焼き目がつき始めたら弱火で1~2分、表面に汗をかいたように肉汁が出てきたら裏返す。
- 3 裏返したら中火で1~2分、弱火にして2分焼き、再び中火にして*を入れ、豚肉を数回返して全体にからめたら豚肉を取り出す。
- 4 フライパンに残った*の調味料を半量程度まで煮詰めて、取り出した豚肉にかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
ノンオイル&ラカントで低糖質でヘルシーなポークソテーにしました。 豚肉だけではなく、バルサミコ酢:しょう油:=1:1:1弱のあまじょつぱいバルサミコソースを使うと赤ワインにピッタリのソテーが完成します♪
おいしくなるコツ
豚肉から出る脂で焼けるので油は不要です。脂が溶けはじめたら、フライパンをゆすって全体に脂を回すようにすればOK。 カロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料"ラカント"がない場合は砂糖に置き換えてください。ラカントと砂糖は同量だと同じ甘さです。
- レシピID:1800012712
- 公開日:2016/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2017/02/07 17:08こんにちは♪
バルサミコ良いですね~♪簡単だし、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)