豚バラブロック肉の昆布巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 日高昆布(乾燥) 80g
- かんぴょう(乾燥) 20g
- ∟塩 小1/3
- 昆布の戻し汁 2カップ
- 砂糖 大3
- しょう油 大3
- 酒 大4
作り方
- 1 豚バラブロック肉、昆布、かんぴょうを用意します。
-
2
昆布を水で戻します。
※戻し汁を2カップ、煮込む時に使うので、とっておきます。 - 3 かんぴょうは、塩で揉みます。
- 4 塩を洗い流し、水に浸し、戻します。
- 5 豚バラブロック肉を、昆布の幅と同じくらいの長さに切り分けます。
- 6 昆布で豚肉を巻いていきます。
- 7 かんぴょうで結びます。
- 8 鍋に昆布の戻し汁を入れ、砂糖、しょう油、酒を加え、昆布巻きを並べ、煮ていきます。
- 9 煮立ったら、中火にし、煮汁が少なくなるまで、煮ていきます。
-
10
煮汁が少なくなったら、火を止めます。
このまま冷ましながら、味を更に染み込ませます。 - 11 半分に切り分けます。
- 12 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚の昆布巻き
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