キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め レシピ・作り方

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yunachi
冷蔵庫に残っていたキノコが、醤油麹とバルサミコ酢でワインにピッタリのおつまみに変身!にんにく抜きならお弁当にもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
エリンギ
1パック
にくにん(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
*醤油麹
大さじ1/2
*バルサミコ酢
大さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    舞茸とエリンギはかたい部分を切落とし、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら、舞茸とエリンギを加える。
  3. 3
    舞茸とエリンギにほほ火が通ったところで、*の調味料を加え全体に絡ませ、粗挽き黒胡椒をふって完成♪

おいしくなるコツ

醤油麹の味にもよりますが、甘辛味、甘酸っぱい味がお好みの方は、お砂糖(小さじ1程度)をプラスするのもオススメです♪ 舞茸とエリンギで作りましたが、キノコはお好みで、2~3種類を組み合わせればOK

きっかけ

醤油麹を使ったカンタンなおつまみを作りたくて、バルサミコ酢と合わせてみました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみワインに合うおつまみバルサミコ酢まいたけ
関連キーワード
舞茸 エリンギ バルサミコ 醤油麹
料理名
キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/16 17:28
ワインにぴったり٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです!
ボンド子
バルサミコ酢とワインの組み合わせ、おいしいですよね♪つくレポに感謝です★

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