材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- ツナ缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根、ツナ缶を用意します。
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- 2
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- 大根は、皮をむき、5㎜幅にいちょう切りにします。
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- 3
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- 米のとぎ汁で、大根を下茹でします。
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- 4
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- 下茹でした大根は、水でよく洗います。
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- 5
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- 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
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- 6
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- 大根を入れ、ツナ缶を汁ごと加えます。
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- 7
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- 中火にかけ、煮ていきます。
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- 8
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- 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
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- 9
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な大根をいただいたので作ってみました。