うまみが凝縮!まいたけとなめこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の目盛りで2合分
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ2
- まいたけ
- 1パック
- なめこ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3個
作り方
-
- 1
-
- きのこ類は石づきを落としてほぐす。
にんじんは千切りにしておく。
-
- 2
-
- 米を洗い、水を切る。炊飯器に米と調味料を入れ、普通にお米を炊く要領で目盛りに合わせて水を入れる。
-
- 3
-
- 全体を軽く混ぜ、1を乗せる。
そのまま炊飯器にセットし、炊く。
-
- 4
-
- 器にこんもりと盛ればできあがり。
きっかけ
鶏肉が家になかったので余っているなめこを入れると、味わい深くなりました。
うまみがぎゅーっと凝縮されてます!
きのこの底力を感じる一品です♡