イタリア版ステーキ、牛肉タリアータとフライドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉 150g
- じゃがいも 1/2個
- EXオリーブオイル フライパンひたひたぐらい
- 香りのEXオリーブオイル スプーン1杯
- バルサミコ スプーン1杯
- 赤ワインビネガー スプーン1杯
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
- 1 牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて薄めにカットし、水にさらします。
- 3 小さめフライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温度があがってきたらじゃがいもを入れ中火強で加熱します。
- 4 表面がやや色づいてきて串がスッと通ったら取り出して油を切り、軽く塩をふります。
-
5
フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
オイルが温まってきたら牛肉を入れます。 -
6
表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
うっすらと血がにじんできたら、中火強にして赤ワインビネガーを加えます。 - 7 肉を取り出しアルミホイルで包みます。
-
8
お皿にじゃがいもを盛ります。
取り出したお肉を斜めに薄くスライスして、じゃがいもに乗せるように並べます。 - 9 香りのEXオリーブオイルとバルサミコを回しかけたら完成です。
きっかけ
焼いたお肉に揚げたポテトってなんかジャンクな感じやな~、ということで作ってみました。 ちょっとそういうのが食べたかったんだと思います。(笑)
おいしくなるコツ
小さめのお肉のときは表面だけガッと焼いてアルミホイルで包んで余熱で火を入れる感じにするほうがベターだと思います。 ただ、この季節は気温が低いので焼いたお肉の温度も下がりがちになるので要注意です。
- レシピID:1800011994
- 公開日:2016/01/05
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