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イタリア版ステーキ、牛肉タリアータとフライドポテト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 牛もも肉

    150g

  • じゃがいも

    1/2個

  • EXオリーブオイル

    フライパンひたひたぐらい

  • 香りのEXオリーブオイル

    スプーン1杯

  • バルサミコ

    スプーン1杯

  • 赤ワインビネガー

    スプーン1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタリア版ステーキ、牛肉タリアータとフライドポテト

焼いたお肉に揚げたポテトは美味しかったです。
たまにはこういうのもいいですね。

作り方

  • 1

    牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。

  • 2

    じゃがいもは皮を剥いて薄めにカットし、水にさらします。

  • 3

    小さめフライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温度があがってきたらじゃがいもを入れ中火強で加熱します。

  • 4

    表面がやや色づいてきて串がスッと通ったら取り出して油を切り、軽く塩をふります。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
    オイルが温まってきたら牛肉を入れます。

  • 6

    表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
    うっすらと血がにじんできたら、中火強にして赤ワインビネガーを加えます。

  • 7

    肉を取り出しアルミホイルで包みます。

  • 8

    お皿にじゃがいもを盛ります。
    取り出したお肉を斜めに薄くスライスして、じゃがいもに乗せるように並べます。

  • 9

    香りのEXオリーブオイルとバルサミコを回しかけたら完成です。

きっかけ

焼いたお肉に揚げたポテトってなんかジャンクな感じやな~、ということで作ってみました。

ちょっとそういうのが食べたかったんだと思います。(笑)

おいしくなるコツ

小さめのお肉のときは表面だけガッと焼いてアルミホイルで包んで余熱で火を入れる感じにするほうがベターだと思います。

ただ、この季節は気温が低いので焼いたお肉の温度も下がりがちになるので要注意です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 男の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1800011994

公開日:2016.01.05

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関連情報

料理名
牛もも肉のタリアータとフライドポテト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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