たくあん 大根1本分 レシピ・作り方

たくあん 大根1本分
  • 1時間以上
  • 100円以下
time77777
time77777
小さ目の大根1本で手作りたくあん

材料(1本人分)

  • 大根 (小さめ1本) 400g
  • ぬか(15%) 60g
  • 塩(5%) 20g
  • 砂糖(10%) 40g
  • 唐辛子 1本
  • 昆布(5×5cm) 1枚

作り方

  1. 1 大根がシナシナになるよう、風通しの良い場所に置きます
    大体両手で持ってU字になるくらいシナシナにさせて下さい
    この状態の大根1本400gを使用しています
  2. 2 ぬか、塩、砂糖を計量し、唐辛子は種を抜いて輪切りに、昆布は適当に細切りにします
  3. 3 1の大根は半分に切り、2の計量したものをすべてビニール袋に入れます
    水が浮いてくるのでしっかり空気を抜いてビニールの口を縛り、さらにさらにフリーザーバックに入れます
  4. 4 ボールに3を置き、その上に更にボール、重りを置きます
    大体大根の5倍くらいの重さになる様にして下さい
    今回の重りは要らないペットボトルに水を入れたものです
  5. 5 1日目、少しだけ水が出てきます
    1日1回くらい上下を入れ替えてあげるとまんべんなく早く漬かります
  6. 6 大体7~10日漬ければ出来上がりです
    ぬかを洗い流し、適当な大きさに切って出来上がりです

きっかけ

自宅で食べる分だけ漬けています

  • レシピID:1800011912
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根たくあん
関連キーワード
漬けもの たくあん 干し大根 少量
料理名
たくあん
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2020/01/25 09:19
    たくあん 大根1本分
    美味しかったです。ありがとうございました
  • neco ayano
    neco ayano
    2019/12/31 19:11
    たくあん 大根1本分
    たくさん大根を頂いたので、参考にさせて頂きました。
    柚子を入れてみました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2019/07/08 11:05
    たくあん 大根1本分
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る