たくあん 大根1本分 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 大根 (小さめ1本) 400g
- ぬか(15%) 60g
- 塩(5%) 20g
- 砂糖(10%) 40g
- 唐辛子 1本
- 昆布(5×5cm) 1枚
作り方
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1
大根がシナシナになるよう、風通しの良い場所に置きます
大体両手で持ってU字になるくらいシナシナにさせて下さい
この状態の大根1本400gを使用しています - 2 ぬか、塩、砂糖を計量し、唐辛子は種を抜いて輪切りに、昆布は適当に細切りにします
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3
1の大根は半分に切り、2の計量したものをすべてビニール袋に入れます
水が浮いてくるのでしっかり空気を抜いてビニールの口を縛り、さらにさらにフリーザーバックに入れます -
4
ボールに3を置き、その上に更にボール、重りを置きます
大体大根の5倍くらいの重さになる様にして下さい
今回の重りは要らないペットボトルに水を入れたものです -
5
1日目、少しだけ水が出てきます
1日1回くらい上下を入れ替えてあげるとまんべんなく早く漬かります -
6
大体7~10日漬ければ出来上がりです
ぬかを洗い流し、適当な大きさに切って出来上がりです
関連情報
- 料理名
- たくあん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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beat772020/01/25 09:19美味しかったです。ありがとうございました
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neco ayano2019/12/31 19:11たくさん大根を頂いたので、参考にさせて頂きました。
柚子を入れてみました。
美味しかったです。
ありがとうございました。 -
mariron★2019/07/08 11:05美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡