里芋とベーコンのバルサミコソテー★簡単おつまみ レシピ・作り方

里芋とベーコンのバルサミコソテー★簡単おつまみ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
里芋の煮物に飽きたら、バルサミコ酢で炒めてバル風おつまみに変身♪レンジで下処理すれば皮むきも簡単、炒め時間も短縮できます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って、中央あたりに包丁でくるりと一周切れ目を入れて、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分加熱。
  2. 2 里芋の皮をむき(切れ目を入れた部分から、つるりとむけます)、厚さ7mmくらいにスライス。
    ベーコンは1cm幅にスライス。
  3. 3 *の調味料(バルサミコ酢、しょう油、砂糖)はあらかじめあわせておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンと里芋を炒める。
    里芋は焼き目をついたら裏返すようにし、あまり触らない。
  5. 5 里芋に焼き目がつき、表面がカリッとしてきたら、*の調味料を入れて、粗挽き黒胡椒を振り、火を止める。
  6. 6 お皿にもりつけ、パプリカパウダーをトッピングして完成♪

きっかけ

たくさんいただいた里芋の消費に、和風ではなく、洋風で食べてみようと思って。

おいしくなるコツ

里芋はレンジで加熱して、ほぼ火が通っているので、フライパンでは焼き目をつけるように、あまり触らないようにしてください。(崩れやすいので注意。)

  • レシピID:1800011894
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみワインに合うおつまみバルサミコ酢ベーコン
関連キーワード
里芋 さといも ベーコン バルサミコ酢
料理名
里芋とベーコンのバルサミコソテー★簡単おつまみ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る