お鍋ひとつで★海南チキンライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- *水(炊飯用) 1カップ(200cc)
- *しょうが(すりおろし) 小さじ1
- *にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒(下味用) 少々
- ★みそだれ .
- みそ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- みりん 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- (お好みで)にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- ★しょうがポン酢だれ .
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ぽん酢 大さじ2
- (お好みで)トマト・きゅうりなど 適量
作り方
-
1
白米は研いでザルにあげる。
*を混ぜて、鍋に白米と一緒に入れて30分ほど浸水させる。 - 2 鶏もも肉の両面をフォークで刺し、塩・胡椒をふり、皮を下にして、白米の上に乗せる。
- 3 鍋にフタをして、中火で加熱。沸騰してフタがカタカタとし始めたら弱火にして8分加熱して消火。そのまま15分蒸らす。
-
4
ごはんを炊いている間に、タレと野菜を準備します。
トマト・きゅうりなどの野菜は、食べやすい大きさに切る。 - 5 ★みそだれ、★しょうがポン酢だれ、はそれぞれ材料を混ぜればOK。
- 6 ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し、白米はなべ底から返すように全体を混ぜて、フタをして5分ほどさらに蒸らす。
- 7 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごはん、野菜と一緒にもりつけて、タレを添えて完成♪
きっかけ
炊飯器で鶏もも肉を一緒に炊く作り方をテレビで紹介していたので、お鍋で挑戦してみました。 タレもエスニックではなく、食べやすい和風・中華風に仕上げました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手なので、和風・中華風のタレにしてみました。 お好みで、ナンプラーを入れると本場の味に近くなると思います。 タレは、レモン果汁+酢+しょうがも美味です。
- レシピID:1800011850
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- お鍋ひとつで★海南チキンライス風
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