お鍋ひとつで★海南チキンライス風 レシピ・作り方

お鍋ひとつで★海南チキンライス風
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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お店で食べておいしかった海南チキンライス、タレは和風テイストをプラスしてうち好みの味にアレンジしてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米は研いでザルにあげる。
    *を混ぜて、鍋に白米と一緒に入れて30分ほど浸水させる。
  2. 2 鶏もも肉の両面をフォークで刺し、塩・胡椒をふり、皮を下にして、白米の上に乗せる。
  3. 3 鍋にフタをして、中火で加熱。沸騰してフタがカタカタとし始めたら弱火にして8分加熱して消火。そのまま15分蒸らす。
  4. 4 ごはんを炊いている間に、タレと野菜を準備します。
    トマト・きゅうりなどの野菜は、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ★みそだれ、★しょうがポン酢だれ、はそれぞれ材料を混ぜればOK。
  6. 6 ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し、白米はなべ底から返すように全体を混ぜて、フタをして5分ほどさらに蒸らす。
  7. 7 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごはん、野菜と一緒にもりつけて、タレを添えて完成♪

きっかけ

炊飯器で鶏もも肉を一緒に炊く作り方をテレビで紹介していたので、お鍋で挑戦してみました。 タレもエスニックではなく、食べやすい和風・中華風に仕上げました。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手なので、和風・中華風のタレにしてみました。 お好みで、ナンプラーを入れると本場の味に近くなると思います。 タレは、レモン果汁+酢+しょうがも美味です。

  • レシピID:1800011850
  • 公開日:2015/11/17
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チキンライス簡単夕食その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
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海南チキンライス 簡単 鍋ひとつ ワンプレート
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