圧力鍋で簡単★スペイン風タコのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タコ 1パック
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- カットトマト缶 1缶
- フランスパン 4cm分くらい
- 塩 小さじ1/2
- タイム(乾燥) 少々
- チリパウダー 小さじ1/2~1
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
- 1 タコは一口大の乱切りにする。
- 2 圧力鍋に、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加える。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、タコも入れて、全体に油が回ったら、赤ワインを入れる。沸騰したら弱火にし、アルコールを飛ばす。
- 4 フタをして加圧10分、自然にピンが落ちるまで放置。
- 5 ピンが落ちたら、カットトマト缶、タイム、チリパウダーを入れて、水分が半分近くになるくらいまで弱火でコトコトと煮込む。
- 6 塩・粗挽きブラックペッパーで味を整え、タコと同じくらいの一口大にカットしたフランスパンも加えて、全体になじんだら完成♪
きっかけ
レストランで食べたタコのトマト煮にフランスパンが入っていたので、マネしてみました。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい場合は、にんにくと一緒に鷹の爪を入れて炒めてもOKです。 少し水分が残っていても、最後に入れるフランスパンが水分を吸うので大丈夫です。 チリパウダーの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1800011792
- 公開日:2015/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません