圧力鍋で簡単★スペイン風タコのトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単★スペイン風タコのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
スパイスをきかせたスペイン風(?)タコのトマト煮。圧力鍋を使えばタコも柔らかく仕上がります♪バケットにのせてどうぞ★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タコは一口大の乱切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加える。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、タコも入れて、全体に油が回ったら、赤ワインを入れる。沸騰したら弱火にし、アルコールを飛ばす。
  4. 4 フタをして加圧10分、自然にピンが落ちるまで放置。
  5. 5 ピンが落ちたら、カットトマト缶、タイム、チリパウダーを入れて、水分が半分近くになるくらいまで弱火でコトコトと煮込む。
  6. 6 塩・粗挽きブラックペッパーで味を整え、タコと同じくらいの一口大にカットしたフランスパンも加えて、全体になじんだら完成♪

きっかけ

レストランで食べたタコのトマト煮にフランスパンが入っていたので、マネしてみました。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は、にんにくと一緒に鷹の爪を入れて炒めてもOKです。 少し水分が残っていても、最後に入れるフランスパンが水分を吸うので大丈夫です。 チリパウダーの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1800011792
  • 公開日:2015/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかずトマト缶
関連キーワード
タコ トマト煮 簡単 おつまみ
料理名
圧力鍋で簡単★スペイン風タコのトマト煮
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る