30分で完成★チリコンカン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 挽き肉(合挽きor豚挽き肉) 150~200g
- ガーリック(乾燥orみじん切り) 小さじ1
- ミックスビーンズ(水煮) 110~200g
- 玉ねぎ(5mm角に切る) 1個
- ピーマン(5mm角に切る) 2個
- カットトマト缶 1缶
- *チリペッパー 小さじ1~2
- *オールスパイス 小さじ1
- *クミン 小さじ1
- ◎白ワイン 大さじ3
- ◎ケチャップ 小さじ1
- ◎オイスターソース 小さじ1
- ◎ウスターソース 小さじ1
- ◎砂糖 ひとつまみ
- 塩・胡椒 少々
- レタス 1/2個
作り方
-
1
*のスパイスは事前に合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。 - 2 玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉の上に、ガーリック、*のスパイスを加え、さらに炒める。
- 3 挽き肉の色が代わり、スパイスの香りがたってきたら、ミックスビーンズ、ピーマンも加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4 カットトマト缶と◎の調味料を順に加えて、弱火で10~15分ほど煮込む。
- 5 水分が多く残っているようなら、火を強めて水分を飛ばし、塩・胡椒で味を調えて完成♪
- 6 レタスにまいたり、パンにのせたり、お好きな食べ方でどうぞ♪
きっかけ
チリペッパーと挽き肉の消費のために、ストックしてあったミックスビーンズ・トマト缶と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
辛さは控えめの味つけです。エスニックが苦手な方でも食べやすいと思います。 辛党の方は、チリパウダーを増やしてください。 スパイスは、チリパウダーをメインに、ナツメグ、カレー粉、などで代用してもOKです。
- レシピID:1800011750
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 30分で完成★チリコンカン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/10/26 21:19残っていたスパイス消費に。美味しく出来ました♪