ボッタルガとオクラの冷製カペッリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カペッリーニ 100g
- ボッタルガパウダー Tスプーン5杯
- ボッタルガホール 薄切りスライス20枚弱
- アンチョビフィレ 2切れ
- オクラ 4本
- EXオリーブオイル スプーン3杯
- 白ワインビネガー スプーン1杯
- レモンジュース スプーン1杯
- 海塩(粗粒) 少々
作り方
- 1 オクラを塩茹でした後冷水に取って、縦に包丁を入れた後小口切りにします。
-
2
ボウルに刻んだアンチョビフィレ、オクラ、ボッタルガTスプーン3杯分を入れよく混ぜます。
白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。 -
3
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
(僕は何も足してません) - 7 お皿に盛ってボッタルガパウダー2杯分と薄切りしたボッタルガホールを散らせば完成です。
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