簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 杏仁霜 大4
- 砂糖 大5
- 牛乳 50㏄
- 水 650㏄
- 寒天粉 8g
- (あれば)クコの実 適量
作り方
- 1 今回はこの杏仁霜を使いました。台湾産。
-
2
※下準備
クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
戻ったら一旦取り出してよけておく。 - 3 水と寒天粉を鍋に入れ、中火にしてよく混ぜる。
- 4 沸騰したら杏仁霜を加え、よく混ぜたあと砂糖を加える。
- 5 混ぜながら弱火でひと煮立ちしたら火を止め、牛乳を加えさらに混ぜる。
- 6 できたらバットなどに移し冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 器にうつしてクコの実を飾って完成。
きっかけ
暑いので!
おいしくなるコツ
分量の水を少なくして、代わりに牛乳の量を増やせば、コンビニなどで売ってる杏仁ミルクプリンのような味になります。その場合は寒天よりゼラチンで。生クリームを足せば、濃厚ブラマンジェ風杏仁豆腐ができます。お好みで、いろいろ試してみてください♪
- レシピID:1800011651
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
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