簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐 レシピ・作り方

簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
涼しくて、消化もよくて、健康にも良くて、夏にぴったりの最高のデザートです。

材料(5人分)

  • 杏仁霜 大4
  • 砂糖 大5
  • 牛乳 50㏄
  • 650㏄
  • 寒天粉 8g
  • (あれば)クコの実 適量

作り方

  1. 1 今回はこの杏仁霜を使いました。台湾産。
  2. 2 ※下準備
    クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
    戻ったら一旦取り出してよけておく。
  3. 3 水と寒天粉を鍋に入れ、中火にしてよく混ぜる。
  4. 4 沸騰したら杏仁霜を加え、よく混ぜたあと砂糖を加える。
  5. 5 混ぜながら弱火でひと煮立ちしたら火を止め、牛乳を加えさらに混ぜる。
  6. 6 できたらバットなどに移し冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 器にうつしてクコの実を飾って完成。

きっかけ

暑いので!

おいしくなるコツ

分量の水を少なくして、代わりに牛乳の量を増やせば、コンビニなどで売ってる杏仁ミルクプリンのような味になります。その場合は寒天よりゼラチンで。生クリームを足せば、濃厚ブラマンジェ風杏仁豆腐ができます。お好みで、いろいろ試してみてください♪

  • レシピID:1800011651
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐低カロリーお菓子夏バテ対策マクロビオティック寒天
関連キーワード
杏仁豆腐 杏仁霜 ゼラチン 寒天
料理名
杏仁豆腐
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/07/27 17:37
    簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
    美味しかったです!
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/05/07 00:18
    簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
    美味しかったです
  • サイトウ刑事
    サイトウ刑事
    2021/02/14 15:00
    簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
    レシピ参考にさせていただきました。
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/27 09:08
    簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
    おいしかったです。何個でも食べられそうです。たくさん作ればよかった・・・と思いました。ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る