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簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 杏仁霜

    大4

  • 砂糖

    大5

  • 牛乳

    50㏄

  • 650㏄

  • 寒天粉

    8g

  • (あれば)クコの実

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに本格♪ 杏仁豆腐
  • 300円前後

涼しくて、消化もよくて、健康にも良くて、夏にぴったりの最高のデザートです。

作り方

  • 1

    今回はこの杏仁霜を使いました。台湾産。

  • 2

    ※下準備
    クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
    戻ったら一旦取り出してよけておく。

  • 3

    水と寒天粉を鍋に入れ、中火にしてよく混ぜる。

  • 4

    沸騰したら杏仁霜を加え、よく混ぜたあと砂糖を加える。

  • 5

    混ぜながら弱火でひと煮立ちしたら火を止め、牛乳を加えさらに混ぜる。

  • 6

    できたらバットなどに移し冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 7

    器にうつしてクコの実を飾って完成。

きっかけ

暑いので!

おいしくなるコツ

分量の水を少なくして、代わりに牛乳の量を増やせば、コンビニなどで売ってる杏仁ミルクプリンのような味になります。その場合は寒天よりゼラチンで。生クリームを足せば、濃厚ブラマンジェ風杏仁豆腐ができます。お好みで、いろいろ試してみてください♪

レシピID: 1800011651

公開日:2015.08.06

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  • いおり2002

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.18

    とろける滑らかさ(๑•؎ •)
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    レポートありがとうございます!またリピしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.08.27

    おいしかったです。何個でも食べられそうです。たくさん作ればよかった・・・と思いました。ありがとうございました(^O^)

    とても美味しそうに作ってくださって、こちらこそありがとうございます(*^^*)
    クコの実が素敵です!

    お返事を見る

  • 2016.06.25

    すっきりとした食感と味がよかったです!暑い日にぴったりですね
    簡単に作れて美味しいので助かります

    杏仁豆腐が美味しい季節になってきましたね。作ってもらえて嬉しいです^^つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏仁豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん 離乳食

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