とうもろこしと枝豆のふわふわ焼き★カレー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(茹でたもの) 1本
- 枝豆(茹でたもの) 20サヤくらい
- 豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ1~2
- カレーパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
とうもろこしは、包丁でこそげるようにして芯と実を分ける。
枝豆は、サヤから豆を取り出しておく。 - 2 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで3分加熱して水切りする。
- 3 ボールに豆腐を入れ、菜箸でかき回すようにして崩してから、とうもろこし、枝豆、片栗粉、カレーパウダー、塩を入れて混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、スプーンにのせて形を整えた【3】のタネを中火で両面を焼いて完成♪
きっかけ
とうもろこしを大量にいただき、まとめて茹でたのを活用したくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りの状態によって、片栗粉の量は調整してください。(水っぽさがなくなり、まとまりやすくなればOK) 焼くときは、片面がしっかり焼けるまで触らないこと!崩れやすいので、ひっくり返すときは慎重に。
- レシピID:1800011617
- 公開日:2015/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません