かしわ煮(鶏煮) うどん、そば、麺類に レシピ・作り方

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time77777
九州では普通にあるメニュー。かしわうどん、そば。少し甘めに煮付けてあります。一味や柚子胡椒でピリ辛にして食べます。
手軽に自宅で作る即席かしわ煮です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉(モモ、ムネでも)
約300g
酒、みりん
各大さじ2
出し汁(カツオ、昆布)
600cc
生姜
1カケ
醤油、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、今回はもも肉を使っています。
    皮は出来るだけ捨てずに使用して下さい。
    大体1cm角くらいに切って、早く火が通る様にカットします。
  2. 2
    油を敷かず、中火で炒めます。
    焦げない様に常にかき混ぜまて下さい。
  3. 3
    鶏肉の色が全体的に白っぽくなったら、酒とみりんを加え、1分くらい軽く煮立たせます。
  4. 4
    3に出し汁、スライスした生姜を加え、沸騰させます。
    灰汁が出て来たら取り除きます。
  5. 5
    最後に醤油、砂糖を加え、弱火で5~10分ほど煮込んだら完成です。
    完成したら生姜は取り除いて下さい。
  6. 6
    かけうどん、かけ蕎麦、かけ素麺、何でもOK。
    鶏と鶏出汁を麺類の上からかけ、一味、柚子胡椒など添えて食べて下さい。

おいしくなるコツ

ムネ肉使用の場合は、鶏皮を出来るだけ入れて下さい。鶏の油が少しあった方が美味しくできます。 子供はそのまま、大人は一味、七味唐辛子、柚子胡椒などでピリ辛にすると美味しく食べられます。

きっかけ

コレがあればボリューム満点になるので腹持ちを良くさせるために作っています。 冷たい麺類にかけても美味しく食べられます。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アレンジうどんアレンジそうめんアレンジそば
関連キーワード
かしわ 麺類 簡単 手軽
料理名
かしわうどん、蕎麦

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